농(農)영상

  • 식량작물
  • 옥수수
식용옥수수 맛있게 먹는 방법 - 수확시기

식용옥수수의 종류와 수확적기를 알아보고 식용적기와 조리방법, 보관법 등을 통해 옥수수를 제때에 맛있게 먹을 수 있는 방법을 소개한다.

  • 강원도농업기술원
  • 2003 년
  • 28
시나리오

하루 중에서도 수확시기에 따라서 맛이 다릅니다. 특히 단옥수수는 아침 일찍 수확하여 냉동차로 수송 하는 것이 가장 좋습니다. 식용 옥수수의 맛을 결정하는 것은 여러 가지가 있지만 무엇보다도 당도와 찰기가 중요합니다. 특히 단옥수수는 수확 후 시간이 지나면서 당이 전분으로 변화하는데 24시간 하루만 지나도 당은 50%이하로 떨어집니다. 따라서 소비자가 풋옥수수를 구입할 때도 가급적 수확한 후 오래되지 않은 싱싱한 옥수수를 고르고 구입한 뒤에는 빨리 쪄서 드셔야 제 맛을 느낄 수 있습니다.