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감자 재배기술 - 단계별 재배기술

감자는 새로운 품종의 개발과 씨감자의 품질 향상, 재배기술의 발달로 단위면적당 생산성이 높은 작물이다. 감자의 생육단계와 단계별 재배기술, 수확과 저장에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2003 년
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시나리오

2. 단계별 재배기술 그럼 각 단계별로 필요한 재배기술을 살펴보겠습니다. 우선 좋은 씨감자를 준비하는 게 중요합니다. 감자는 영양체를 종자로 이용하기 때문에 무엇보다 좋은 씨감자를 선택하는 것이 감자 농사의 성패를 좌우합니다. 좋은 씨감자란 봄, 여름, 가을, 겨울재배 등 재배하고자 하는 작형에 맞는 품종으로 바이러스나 역병 등에 감염되어 있지 않은 무병 씨감자이어야 합니다. 특히 같은 감자를 몇 년 계속 재배하다보면 바이러스병이 만연하여 생산성이 크게 떨어집니다. 그래서 여러 가지 어려움 속에서도 굳이 고랭지에서 채종된 보급종 씨감자를 구해서 심는 이유는 바로 바이러스에 감염되지 않은 무병 씨감자이기 때문입니다.