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옥수수 용도별 주요 육성품종 특성 - 사료용 옥수수

옥수수의 용도(찰옥수수, 사일리지용)별 갖추어야 할 주요 품종의 특성을 소개하고자 한다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 16
시나리오

2. 사료용 옥수수의 특성 사료용 옥수수는 재배하여 담근먹이로 이용하기 때문에 우선 건물 생산량이 많아야 합니다. 수확기까지 이삭 아랫부분의 잎이 마르지 않고 푸른기가 많이 남아 있어야 담근 먹이로 이용할 때 수분이 적당하고 영양가가 높습니다. 또한 수확할 때 기계로 수확하기 때문에 쓰러짐에도 강합니다. 가. 수원19호 수원19호는 국립식량과학원에서 1976년 처음으로 육성한 단교잡종 옥수수 품종입니다. 곡실용 옥수수로 육성이 되어 이삭이 크고, 한 이삭에서 생산되는 알곡의 양이 10a에 700kg까지 생산되는 다수확 품종입니다. 80년대까지는 곡실용으로 강원지역을 중심으로 많이 재배되었으며 90년대 이후부터 최근까지 일부 사료용으로도 재배되어 왔습니다.