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고품질 메밀 가공기술 - 맛과 영양이 쑥 메밀 요리

국내에서 생산된 메밀은 여러가지로 가공되어 소비자에게 제공되고 있다. 이에 메밀을 재배 후 가공기술에 대해 소개하며, 맛과 영양을 잡을 수 있는 메밀을 이용한 다양한 요리법과 그 과정을 알아본다.

  • 국립식량과학원 고령지농업연구소
  • 2023 년
  • 4
시나리오

맛과 영양이 쑥~ 메밀 요리 메밀은 맛도 좋지만, 몸에 좋은 기능 성분이 알려지면서 더더욱 많은 분들에게 사랑받고 있는데요. 이번엔 맛 좋고 영양 많은 메밀을 가정에서 쉽고 간단하게 요리하는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 가. 메밀싹 묵무침 첫 번째 요리는 메밀싹 묵무침인데요. 메밀묵은 2.5cm 두께로 잘라 준비하고요. 냄비에 물을 끓인 다음 살짝 데친 다음 체에 받쳐 물기를 제거해 줍니다. 메밀싹은 흐르는 물에 씻어 물기를 털어주고, 간장, 설탕, 마늘, 파, 고춧가루 넣은 양념장은 잘 섞어 준비해 주세요. 접시에 메밀묵과 메밀싹을 놓은 다음 양념장을 골고루 뿌려주면 단백질과 비타민 듬뿍 담긴 메밀싹 묵무침 완성입니다. 나. 메밀국수 다음은 시원한 국수와 담백한 면의 조화 메밀국수인데요. 메밀국수는 끓는 물에 삶은 뒤 찬물에 씻어 물기를 빼 준비한 다음, 북어, 국물용 멸치, 다시마 넣어 팔팔 끓인 육수를 차갑게 식혀주세요. 고명으로 쓸 애호박은 채 썰어 프라이팬에 볶아주고, 계란 지단도 예쁘게 부쳐 준비한 다음, 진간장에 다진 마늘, 양파와 고춧가루, 참기름을 넣은 양념장 만들면 준비 끝! 마지막으로 그릇에 삶은 메밀국수 담고, 식은 육수 부은 다음 고명 얹고 양념장 뿌려주면 자~ 시원하고 담백한 메밀국수 대령입니다. 다. 메밀 부침개 마지막은 다이어트에 그만인 메밀 부침개인데요. 메밀가루에 물을 넣어 걸쭉하게 반죽한 다음 잘 달궈진 팬에 두르고요. 원하는 채소 넣어 앞뒤로 노릇노릇 부쳐주면 체지방 부수는 메밀 부침개 완성입니다. 다양한 가공 기술과 아이디어가 만나 새로운 맛과 제품으로 판로를 더욱 넓혀가고 있는 영양 만점, 곡물 메밀! 입맛 없는 요즘, 뭐 새로운 게 없을까 메뉴 고민되시다면 골라 먹는 재미가 있는 메밀 요리를 강력 추천합니다.