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계절별 무 재배기술 - 여름무 재배기술

무는 배추와 함께 김치의 주재료로 깍두기, 무말랭이, 단무지 등 한국인들의 식생활에 오랫동안 다양하게 이용되어 온 채소다. 무는 비타민C가 풍부하며 뿌리의 디아스타제는 소화를 촉진시키는 역할을 한다. 우리나라 무 재배 작형은 가을 김장 무 재배가 주종을 이루고 있으며, 조기출하를 위해 하우스 재배를 하는 봄 무 재배, 고랭지에서 재배하는 여름 무 재배, 따뜻한 제주지역에서의 월동 무 재배방법 등이 있다. 계절별 무 재배기술에 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2021 년
  • 7
시나리오

여름무 재배기술 여름무는 고랭지와 해안지역에서 주로 재배되는 작형인데요. 온도가 높고 일사량이 많으며 일조시간도 길어 다른 작형에 비해 생육기간이 짧지만, 노화가 빨리 일어나고, 병충해와 생리장해 발생비율이 높아 품질이 떨어질 수 있습니다. 가. 품종선택 여름무는 연부병과 적심, 흑심증에 강하고 높은 온도와 낮의 길이가 긴 조건에서 꽃대가 올라오지 않는 품종을 선택하는 것이 좋은데요. 4월 말에 파종해 7~8월에 수확하는 조파용은 봄무를, 6~7월에 파종해 8~9월에 수확하는 만파용은 병과 더위에 강한 품종을 선택해야 합니다. 나. 밭 만들기 무는 흙이 부드럽고, 배수가 잘되는 밭에 심어야 하는데요. 심을 밭에는 씨뿌리기 한 달 전에 1,000㎡당 완숙퇴비 1,000kg과 석회 75kg을 살포하고, 깊이갈이를 해 흙과 잘 섞어줍니다. 이후 씨뿌리기 5~10일 전에 밑거름을 위주로 해 요소 13kg, 용성인비 60kg, 염화칼륨 9kg을 살포하고, 로터리 해줍니다. 두둑은 전용 쟁기나 관리기로 한 줄 파종의 경우 50~60cm, 2줄 파종의 경우 120cm 이랑을 만드는데요. 이후 지온이 아직 낮은 6월 이전에 일찍 씨를 뿌릴 경우에는 투명 비닐 멀칭을 하고, 지온이 상승하는 시기에 씨를 뿌리거나 잡초가 많이 나는 경우에는 흑색 비닐멀칭을 해줍니다. 다. 씨뿌리기 씨 뿌리기는 1,000㎡당 6,000~7,000주 재배를 목표로 포기 사이를 25~30cm 정도 띄어 한 구멍에 4~5립씩 파종합니다. 라. 솎음작업 솎음작업은 원칙적으로 2회 실시하는데요. 1회는 본잎이 3~4장 때, 2회는 5~6장 때 해줍니다. 솎을 때는 떡잎의 모양이 이상한 것, 잎의 색이 다른 것, 생육이 극히 빠르거나 늦은 것 등을 위주로 솎아주고 작업이 완료되면 물을 주고 토양과 뿌리가 밀착되도록 뿌리 주위에 흙을 덮어 손으로 눌러줍니다. 마. 일반관리 여름무를 재배할 때는 생육 단계에 따라 양분과 물주기에 신경 써야 하는데요. 웃거름은 2회로 나눠 1회는 파종 후 20일 경에 포기사이에 주며, 2회 웃거름은 1회 후 15일 경에 이랑 어깨부위에 줍니다. 시비량은 매회 요소 11kg과 염화칼륨 8kg을 섞어서 시용합니다. 저온 다습하고 고온 건조할 때와 질소와 칼리성분이 과다할 때는 칼슘 흡수가 잘 안되고, 석회 과다 시에는 붕소 흡수가 곤란해지는 경우가 있는데요. 이때는 염화칼슘 0.3% 용액과 붕산 0.3% 용액을 2~3회 엽면 살포해 줍니다. 물주기 작업은 오전 중 이랑에 관수하는 것이 효과적인데요. 과습하면 병이 잘 발생하고, 생육 후기에는 무의 껍질이 갈라지는 열근이 생길 수 있습니다. 따라서 비가 많이 올 때는 배수관리를 철저히 해 장기간 물에 잠기지 않도록 하고, 토양수분이 부족하면 쓴맛이 날 수 있어 관수에 특별히 주의해야 합니다. 바. 수확 여름무는 생육이 빨라서 파종 후 50~60일이 지나면 수확이 가능한데요. 수확이 적기에서 며칠만 지나도 무의 내부에 바람이 들기 때문에 주의해야 합니다. 수확 적기의 무는 무게가 1,000~1,100g으로 될 수 있으면 온도가 낮은 아침에 수확하는 것이 좋은데요. 수확 방법은 무를 뽑아서 3~5개씩 묶거나 잎을 제거하고 크기별로 분류하면 됩니다.