농(農)영상

  • 식량작물
  • 옥수수
손쉬운 국산 팝콘 만들기 - 팝콘 조리법

옥수수는 밀, 벼와 함께 세계 3대 작물의 하나이다. 최근에는 간식용 옥수수와 사료용 옥수수가 주로 재배되고 있고, 용도에 알맞는 옥수수 품종육성이 이루어지고 있다. 강원도농업기술원 옥수수연구소에서는 국내 육성 주요 품종 소개(식용옥수수, 사료용 옥수수)와 유기농 등 국산 팝콘 구입처 및 손쉬운 팝콘 만들기 요령을 알아본다.

  • 강원도농업기술원
  • 2020 년
  • 3
시나리오

4. 팝콘 조리법 띠링~(자막: 팝콘은 언제 튀기나요. 기다리다 현기증 난단 말이에요.) 아이고~ 우리 이쑤신장군님 너무 오래 기다리셨습니다. 이제 팝콘 만들어 볼게요. 먼저 뚜껑 있는 프라이팬이나 코팅이 돼 있는 냄비를 준비하시고, 식용유나 버터, 마가린 30cc, 소금 1티스푼을 넣어 살짝 녹여 주세요. 그리고 옥수수 알갱이100g를 냄비바닥에 쫘악 펴줍니다. 다음 용기의 뚜껑을 덮고 가열하는데 처음 팝콘 옥수수 알이 이렇게 톡톡 튀면 중불로 줄인 뒤 좌우로 냄비를 살살 흔들어 기름과 소금이 골고루 묻게 합니다. 음~ 벌써 냄새가 기가 막힙니다. 이후 조금 더 가열하다 1~2 분정도 지나 마지막 팝콘 옥수수 알 튀는 소리가 2~3초간 적어질 때 불을 끄고 그릇에 이렇게 담아주세요. 5. 시식 및 구입처 짜잔~ 팝콘 완성입니다. 띠링~띠링(자막: 군침이 뚝뚝, 고소한 향기가 화면을 뚫었다. (누구인가 누가 팝콘을 튀겼는가. 등등) 팝콘 완성되자마자 댓글이 장난이 아닌데요. 여기 제작진들도 눈이 반짝이기 시작했습니다. 띠링~(자막: 그 맛 레알 궁금) 군산갈매기님처럼 맛이 궁금한 분들 많으실텐데요. 직접 냄새 맡고 참느라 고생하시는 여기 담당PD님 모시겠습니다. (자막: 날 데려가주오~ 담당PD계탔다) (PD: 완전 고소하고 부드럽고 껍질이 없어서 이에 끼는 게 하나 없어요. 등등) 여러분 들으셨죠? 국산 오륜팝콘이 이렇게 맛있습니다. 띠링~(자막: 어디서 살 수 있나요?) 아~ 드디어 구매처 문의 들어왔나요? 국산팝콘 옥수수는 오프라인으로는 전국의 대형마트와 한00, 초록00 같은 친환경매장에서 구입할 수 있고요. 온라인은 초록창 또는 D창을 검색해 구입하면 됩니다. 띠링~(자막: 주문 완료! 오늘 당장 먹겠어요.) 와~ 벌써 구입완료!! 바람의점심님 정말 감사합니다. 자~ 이제 마지막으로 옥수수 연구사로 돌아와 국민 여러분께 한 가지 당부 드리고 싶은 게 있는데요. 우리나라 팝콘시장 규모는 매년 증가추세입니다. 하지만 안타깝게도 극장이나 놀이공원 등 시중에서 판매되는 팝콘은 100% 수입산 팝콘 옥수수를 원료로 사용한 것입니다. 부디 국내산 팝콘을 많이 찾아주시고, 구입해 주셔서 3,600 억 원에 이르는 팝콘시장을 우리 농업인들에게 돌려주세요. 국산 팝콘이여 영원하자~