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고구마 순 아주심기 - 2. 본밭 만들기

고구마 싹 심기 과정은 고구마 농사의 성패를 결정짓는 중요한 과정이다. 따라서 성공적인 고구마 농사를 위해 좋은 싹을 고르고 효과적인 싹 심기가 중요하다. 이에 고구마 싹 심기 과정을 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2019 년
  • 103
시나리오

2. 본밭 만들기 고구마는 거름을 빨아들이는 힘이 강해 비료를 많이 주지 않아도 다른 작물에 비해 비교적 수량이 많습니다. 하지만 매년 고구마를 재배하면 미량요소가 부족해 정상적인 수량을 낼 수가 없습니다. 따라서 고구마 기경지에서는 990㎡당 요소 12kg, 용과린 31.5kg, 염화칼륨 26.0kg, 퇴비 1,000kg, 그리고 개간지에서는 요소 19.6kg, 용과린 45.0kg, 염화칼륨 40.0kg, 퇴비 1,500kg 정도를 포장 전체에 골고루 뿌려 줍니다. 퇴비와 비료는 밭 전면에 살포하고, 로터리로 흙을 잘 고른 다음 두둑형성기 전용 쟁기나 관리기로 이랑넓이 70~75cm, 이랑높이 30cm 정도 이랑을 만들고 다듬는데요. 비옥한 밭이나 점질 토양 등 배수가 좋지 않은 곳에서는 높게 하고, 건조하기 쉬운 밭이나 사질 계통의 밭에서는 건조해를 받기 쉬우므로 다소 낮게 합니다. 이랑을 만들 때는 토양 수분이 많아서 습한 때를 피하고 적당한 수분을 가진 상태나 다소 건조한 시기에 만드는 것이 좋습니다. 이랑을 만들고 10일 이내에 싹을 심으면 영향이 없지만 그 이상이 지나면 흙이 굳어져서 이랑을 만드는 효과가 줄어들기 때문에 특히 점질토에서는 이랑을 만든 후 서둘러서 묘를 심는 것이 좋습니다.