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고구마 재배하기 - 씨고구마 묻기

고구마 재배방식은 조기재배, 보통기재배, 만기재배로 나눌 수 있으며 주로 비닐멀칭에 의한 재배가 주를 이루고 있다. 고구마는 섬유질과 비타민 C가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품이자 건강식으로 소비자들에게 큰 인기를 얻고 있는데 농가에서 고구마는 손이 많이 가는 작물로 재배에 수고로움이 많았다. 또한 기존 품종의 연작과 병해충, 이상기상 등으로 단위면적당 생산량이 줄어들고 있는 실정이다. 이에 고구마의 품질과 생산성을 높일 수 있는 고구마 재배기술을 영상을 통해 알아보자.

  • 국립식량과학원
  • 2018 년
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시나리오

2. 씨고구마 고르기 및 묻기 묘상 준비가 끝나면 씨고구마를 골라야 하는데요. 씨고구마 1Kg당 묘 생산량이 20~30개이므로 10a에 필요한 양은 75~100kg 정도입니다.씨고구마는 100∼300g정도의 크기가 좋은데요. 병에 걸리지 않고, 품종 고유의 특성을 가지며, 저장중 냉해를 입지 않은 고구마를 선택해야 합니다. 씨고구마를 묻는 시기는 일반적으로 조기재배는 1월 하순에서 2월 중순, 적기재배는 3월 상중순입니다. <인터뷰 : 이형운연구사 / 국립식량과학원> "씨고구마를 심을 때는 몇 가지 주의할 점이 있는데요. 고구마 싹은 머리쪽 부분에서 많이 나오기 때문에 머리를 한쪽 방향으로 향하게 묻습니다. 씨고구마 심는 간격은 고구마 사이를 2∼5cm, 줄 사이는 5cm 정도 띄워서 묻는 것이 건전묘 생산에 좋습니다. 그리고 한 묘상에서는 한 가지 품종만을 묻어야 싹을 자를때 품종이 섞이는 것을 방지할 수 있습니다."