농(農)영상

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쌀 이렇게 좋아요 - 쌀의 기능

1993년 우루과이라운드(UR) 협상이 타결된 이후 쌀시장의 개방 폭이 확대되고 소비자들의 서구화된 식생활 패턴과 다년 간의 쌀 풍년 등으로 쌀이 계속 남는 상황이 도래했다. 이러한 변화에 대응하기 위해 다양한 벼의 품종 개발과 쌀가공제품 출시로 시장을 회복하려는 노력이 계속되고 있다. 이에 우리 쌀의 다양한 기능성 품종과 우수성을 알아보고 쌀을 이용한 먹거리 등 다양한 활용법을 영상을 통해 알아본다.

  • 농촌진흥청
  • 2015 년
  • 65
시나리오

쌀의 당질 함량과 열량은 밀과 보리, 옥수수보다 더 많고 식용으로 이용하기 위해서 가루로 만들어야 하는 과정이 없기 때문에 영양 손실도 적습니다. 다른 곡물과 비교할 수 없는 맛과 고품질의 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄이 함유되어 있는 곡물입니다. 또한 쌀은 우리에게 필요한 에너지원으로서의 역할 뿐 아니라 콜레스테롤 저하, 항산화 기능, 당뇨병 및 암 예방, 혈압 조절 기능 등 우리 몸에 필요한 다양한 복합적인 작용을 합니다. 밥 중심의 식생활은 현대인을 위협하는 성인병과 비만 등의 질병을 예방 할 수 있 가장 일상적인 생활습관입니다.