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우리밀 재배기술 - 우리밀 품종 선택_우리밀 파종 준비

밀은 우리나라에서 쌀 다음으로 많이 먹는 곡물이다. 국산 밀 자급률 향상을 위해 밀에 대한 새로운 의식 변화와 우리 밀 산업 발전의 노력이 각계에서 활발히 진행되고 있다. 우리 밀을 살리고 산업화하기 위해 가공용도에 알맞은 고품질 우리 밀 재배 방법에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2014 년
  • 21
시나리오

먼저 품종 선택입니다. 밀은 용도에 따라 빵용, 국수용, 과자용으로 구분하는데 우리나라의 대표적인 빵용 품종은 조경밀이 있고, 국수용은 금강밀, 백중밀, 수안밀, 호중밀이 있으며, 과자용은 고소밀 등이 있습니다. 이 품종 중에서 농가 또는 단지별로 용도에 따라서 알맞은 품종을 선택하여 재배해야 하겠습니다. 최근 논 밀 재배가 증가하고 있는데요. 논에 밀을 재배할 때는 밀 파종에 지장이 없도록 적기에 물떼기를 해야 합니다. 그리고 잡초 발생이 많을 경우에는 경운과 로터리를 해야 하지만, 대부분은 얇게 로터리를 한 다음 파종해도 됩니다. 밀 종자는 ha당 가을 파종은 160~200kg이 필요하고 봄 파종은 250kg 정도를 준비해야 합니다. 또한 종자로 전염하는 깜부기병과 줄무늬병 등을 예방하기 위해 적용 소독약으로 파종 3일 전에 종자소독을 한 다음 파종해야 합니다. 친환경 밀 재배농가에서는 소독약으로 종자소독을 하지 않고, 냉수온탕침법에 의해서 종자소독을 해야 합니다.