농(農)영상

  • 채소
  • 오이
오이 스폰지과 증상과 방지기술 - 스폰지과 증상

오이는 수분이 많고 조직이 연한 과종의 특성상 고온기에 수확을 하면 과실의 부패나 변질이 일어나기 쉽다. 저장시 발생하는 생리장해 현상으로 스폰지과 현상이 있는데, 오이의 스폰지과 발생을 억제하면서 오이 유통 중 신선도를 유지하기 위한 적정조건을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 21
시나리오

<인터뷰> “일단 스폰지과가 발생하게 되면 일반적으로 밝게 표피가 황색을 띠게 됩니다. 녹색에서 황색으로 가고 과육의 조직이 녹색에서 백색으로 변하게 됩니다. 조직이 말랑말랑 해지는 스폰지같이 변합니다. 그래서 스폰지과라고 이름을 짓게 되었습니다.” 이렇듯 오이의 스폰지과가 발생하면 과육중의 수분이 빠져나가 상품성을 상실하게 됩니다. 따라서 오이에 스폰지과 발생을 방지하려면 서늘한 오전 중에 오이를 수확을 하는 것이 좋고 수확된 오이는 하우스 내에 오래 방치하지 말고 즉시 선과장으로 운송해야 합니다. 이때 최대한 빨리 선과장으로 운송하는 것이 유통 중 신선도 유지에 큰 영향을 미칩니다. 선과장에 도착한 오이는 선별과정을 통하여 크기별로 분류한 뒤 5kg 또는 10kg 포장상자에 담습니다. 이때 상자 속에 0.03mm의 폴리에틸렌 필름으로 내포장하여 오이의 수분이 95% 내외로 조성되게 함으로써 신선도를 유지할 수 있도록 합니다. 포장이 끝난 오이는 저온컨테이너에 직접 싣거나 선적기일이 맞지 않아 임시로 저장할 때에는 8℃를 유지시켜 줍니다.