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딸기의 안전성 - 딸기 재배환경 향상_친환경적인 병충해 방제방법

친환경 재배기술은 시설 딸기의 안정적 생산 및 안전성을 높이기 위해 유용미생물 및 천연활성물질 처리에 의한 병해와 천적을 활용한 주요 해충 발생을 최소화하는 친환경적인 기술을 종합화 하는 기술이다. 친환경 재배기술을 통한 소비자의 딸기 수효창출을 기대한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2007 년
  • 25
시나리오

2. 딸기 재배환경 향상 딸기는 기온이 낮은 시기에 재배하기 때문에 원래 병해충이 심한 작물이 아닙니다. 더구나 요즘은 병에 강한 품종이 개발되어 병이 더욱 적어졌고, 딸기를 재배하는 하우스 시설도 개량되어 재배환경이 좋아졌기 때문에 근본적으로 병의 발생이 과거보다는 많이 적어졌습니다. 또한 최근에는 친환경농법의 보급으로 비료를 많이 주지 않고 유기질 퇴비중심으로 딸기를 건실하게 가꾸기 때문에 병이 적어져서 그만큼 농약의 사용도 최소화 할 수 있게 되었습니다. 3. 친환경적인 병해충 방제방법 딸기의 병해충 방제법으로는 주로 유황훈증을 통하여 딸기의 주요병인 흰가루병을 방제합니다. 주요 해충인 응애류의 경우 천적인 칠레이리응애를 통해 제거하는 것이 일반적입니다. 그럼에도 불구하고 간혹 딸기에 묻어 있을지 모르는 농약을 걱정하는 소비자들의 우려가 있습니다. 그러나 벌을 이용하여 수정하는 딸기의 경우 만약 농약을 사용할 경우 수정 자체가 불가능하여 재배에 어려움이 있기 때문에 대개 친환경적인 방법으로 방제합니다.