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오이 육묘 기술 - 파종

우리나라의 오이재배는 촉성재배, 반촉성재배, 억제재배 등 봄부터 겨울까지 일년 내내 재배되고 있다. 이에 따른 오이 육묘 관리의 전체적인 관리기술을 알아본다.

  • 전남농업기술원
  • 2006 년
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시나리오

2. 파종 종자는 소독을 한 후 싹을 틔워 심어야 일시에 싹이 틉니다. 종자소독약 벤레이트티 액에 종자를 1시간 정도 담근 후 젖은 수건에 싸서 25~28℃ 정도로 따뜻한 곳에 14시간 정도 두면 종자 끝에 흰색의 촉이 약간 보이게 됩니다. 이 때 트레이를 이용하면 편리합니다. 트레이에 상토를 담고 종자를 파종합니다. 대목은 종자가 크므로 32공 트레이에 파종을 하고 오이는 종자가 작으므로 50공 내외의 트레이에 파종을 합니다. 씨놓기가 끝나면 통기성이 좋은 상토나 모래를 이용하여 1cm 정도의 두께로 약간 두텁게 종자를 덮어 줍니다.