농(農)영상

  • 채소
  • 기타엽경채류
신선편이_탈수 및 포장 - 포장의 역할과 방법

신선하고 안전한 농산물을 원하는 것은 생산자와 소비자 모두의 바람이다. 최근 생산과 수요가 증가하고 있는 신선편이(Fresh-Cut)농산물의 탈수 및 다양한 포장에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 9
시나리오

신선편이 농산물의 신선도를 오래 유지하기 위해서는 채소 각각의 특성과 종류, 양을 고려한 포장의 역할이 중요하다. 현재 양상추와 감자에 알맞은 포장방법을 연구 중인 원예연구소를 찾았다. <인터뷰> “신선편이 농산물을 포장할 때는 갈변을 억제하기 위해 진공포장을 하거나 초기의 산소농도를 낮춰서 가스치환 포장을 하거나 산소투과율을 낮춘 필름을 사용합니다. 이럴 경우 유통기간 중에 이산화탄소가 높아져 이취가 발생합니다.” “최근 신선편이 채소 품목별로 가장 적절한 산소농도가 유지되면서 이산화탄소 농도가 높은 포장방법을 사용하는데 이것이 마이크로필름을 이용한 포장방법입니다. 양상추에 알맞은 마이크로필름을 선발해서 보시다시피 갈변도 억제되고 산소농도도 유지되고 이산화탄소도 높아 냄새도 안 나고 품질이 오랫동안 유지되는 포장방법을 선발했습니다.” 감자는 껍질을 벗기면 바로 색이 변하기 때문에 진공포장을 해야 한다. 진공포장만으로는 해결할 수 없었던 감자의 냄새가 나는 문제의 해결방법도 개발되었다.