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찰보리 종자 순도유지방법 - 찰보리의 특징

찰보리의 생명은 순도에 있으므로 메보리가 섞이게 되면 찰보리에 대한 소비자의 불신이 쌓이고, 결국 재배확대와 농가 소득증대에 걸림돌이 된다. 찰보리의 순도를 높이기 위한 순도유지방법을 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2003 년
  • 121
시나리오

1. 찰보리의 특징 찰보리는 아밀로스 함량이 적고, 상대적으로 찰성을 나타내는 아밀로펙틴의 함량이 많습니다. 그래서 찰 보리쌀은 호화온도가 낮고 흡수율, 퍼짐성이 좋아 밥이 빨리 되고 잘 퍼집니다. 쌀과 함께 밥을 지어도 되는 것이 바로 이 때문입니다. 찰 보리밥은 점도가 높아 찰기가 있고 부드러워 이질감이 덜하며 식은 후에도 잘 굳지 않습니다. 이런 여러 장점을 가진 찰보리의 특성이 메보리와의 혼합으로 줄어들게 됩니다. 찰보리의 찰성이 퇴화 되는 이유로는 돌연변이에 의한 것, 자연교잡에 의한 것, 파종 종자의 순도 불량과 연작시 지난해 재배 종자에 의한 잡수 발생을 들 수 있습니다. 그래서 찰보리의 순도를 유지하기 위해서는 찰보리의 채종 단계별로 고순도 유지를 위한 찰성 검정이 필요합니다.