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식용옥수수 맛있게 먹는 방법 - 식용옥수수 수확적기

식용옥수수의 종류와 수확적기를 알아보고 식용적기와 조리방법, 보관법 등을 통해 옥수수를 제때에 맛있게 먹을 수 있는 방법을 소개한다.

  • 강원도농업기술원
  • 2003 년
  • 24
시나리오

2. 식용옥수수 수확적기 일반 농작물의 수확적기는 수량이 가장 많을 때가 수확적기이지만 간식용으로 먹는 옥수수의 수확적기는 품질과 맛이 가장 좋을 때를 말합니다. 단옥수수의 수확적기는 수염이 나오는 출사 후 약 25~27일경으로 이때가 당도가 가장 높고 씹는 질감이 가장 연하고 좋습니다. 이때가 지나면 당도가 떨어지고 옥수수가 굳어져서 질감이 떨어지게 됩니다. 찰옥수수는 출사 후 30일경이 수확적기입니다. 찰옥수수는 출사 후 30일까지는 찰기와 맛이 증가하다가 그 이후에는 오히려 감소하고 굳어져서 씹는 질감도 떨어집니다. 그러나 수확적기는 기상조건에 따라서 수확기가 이보다 늦어지거나 빨라지기도 합니다. 일반적으로 가뭄상태에서 온도가 높으면 수확기는 빨라지고 반대의 경우는 늦어집니다. 농가에서 수확시기를 알 수 있는 방법으로는 옥수수 껍질을 벗기고 알곡을 눌렀을 때 흰 물이 안나오고 약간 굳어졋을 때가 적기이고 눈으로 보아서 옥수수의 수염이 생기를 잃고 이정도로 마르기 시작할 무렵이 적기입니다.