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생강재배기술 - 싹틔우기

생강은 연작을 피하여 윤작이나 혼작 등 작부체계를 잘 이용해야 하고, 저장 중 감모율을 최소한으로 줄일 수 있도록 저장환경을 알맞게 만들어 주어야 한다. 생강의 재배기술을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2003 년
  • 64
시나리오

2. 싹 틔우기 씨 생강을 바로 심으면 출현하는데 오랜 시간이 걸리고 출현률이 낮을 뿐 아니라 개체 간 출현 속도도 차이가 많습니다. 그래서 싹을 미리 틔워 파종하는 것이 좋습니다. 종자로 쓸 종강은 물을 뿌려주어서 수분을 충분히 흡수시킨 후 절편을 만들어 용기에 담습니다. 온도가 25도에서 30도 정도 되는 따뜻한 곳에서 이틀에 한번씩 물을 주면서 잘 덮어 놓아둡니다. 그러면 칠일이나 십일쯤 되면 눈이 트게 됩니다. 눈의 크기는 5mm~10mm 정도가 적당합니다. 너무 크면 쉽게 부러지거나 파종했을 때 저온장해를 받을 염려가 있습니다.