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감자 재배기술 - 감자의 생육단계

감자는 새로운 품종의 개발과 씨감자의 품질 향상, 재배기술의 발달로 단위면적당 생산성이 높은 작물이다. 감자의 생육단계와 단계별 재배기술, 수확과 저장에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2003 년
  • 100
시나리오

세 번째 단계는 지하부 줄기의 끝이 비대하여 괴경 즉 감자가 달리는 시기입니다. 지상부에서는 꽃이 피기 시작합니다. 이 시기부터는 생육이 왕성하여 많은 양의 물이 필요한 시기이므로 가능하면 관수를 해서라도 습도를 적절하게 유지해 주어야 합니다. 네 번째 단계는 감자가 급격히 굵어지는 시기로 지상부의 생육도 최고조에 달합니다. 또한 병해충의 발생도 많은 시기이므로 방제에 신경을 써야 합니다. 마지막 다섯 번째는 수확단계로 괴경비대가 충분히 이루어지면 괴경의 표면은 경화되고 지상부의 줄기와 잎은 노랗게 변색되어 수확할 시기가 됩니다.