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옥수수 용도별 주요 육성품종 특성 - 식용옥수수

옥수수의 용도(찰옥수수, 사일리지용)별 갖추어야 할 주요 품종의 특성을 소개하고자 한다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 30
시나리오

나. 찰옥4호 찰옥4호는 중만생종 흰찰옥수수로 찰옥1호보다 숙기가 12일정도 늦으나, 병에 강하고 이삭이 크며 알맹이가 굵은 품종입니다. 또한 알맹이가 이삭 끝까지 잘 달려 이삭 상품성이 높으며, 껍질이 얇아 씹는 맛이 부드럽습니다. 다. 일미찰 일미찰은 중만생종 흰찰옥수수로 찰옥1호보다는 숙기가 9일정도 늦고 쓰러짐에 강하며 찰옥4호처럼 이삭이 크고 알맹이가 굵습니다. 또한 알맹이가 이삭 끝까지 잘 달려 이삭 상품성이 높으며, 역시 맛이 좋습니다. 라. 얼룩찰1호 얼룩찰1호는 만생종 얼룩찰옥수수로 찰옥1호보다 숙기가 2주일정도 늦고 쓰러짐에 강합니다. 알맹이 색은 흰색과 검은색이 섞여 있으며 찰옥4호처럼 이삭이 길고 찰기가 많아 맛이 좋습니다. 마. 흑진주찰 흑진주찰은 중만생종 검정찰옥수수로 찰옥1호보다 숙기가 2주일정도 늦고 쓰러짐에 강합니다. 알맹이 색은 검은색으로 껍질이 얇고 찰기가 많아 맛이 우수합니다.