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팥으로 메주 쑤고 장 담그세요 - 팥으로 만든 별미장을 소개합니다

장류의 위해요인(아플라톡신 등) 저감을 위해 바실러균과 황국균을 활용한 메주 제조방법과 종균을 활용한 콩알, 사각 메주 제조방법을 소개하고 최근 계량 메주를 활용한 제품과 농산업체를 영상으로 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2023 년
  • 11
시나리오

팥으로 메주 쑤고 장 담그세요~ 1편. 팥으로 만든 별미장을 소개합니다. 최근 세계를 휩쓸고 있는 K-food의 인기와 함께 전통장에 대한 관심이 더욱 높아지면서, 제조업체에서는 저염화, 소스화는 물론 새로운 재료로 기능성을 높인 장류 만들기에 심혈을 기울이고 있는데요. 이런 흐름에 맞춰 농촌진흥청에서는 특별한 맛과 영양을 갖춘 팥장 제조 기술을 개발해 소비자와 제조업체에 큰 호응을 얻고 있습니다. 과연 팥장은 무엇이고 어떻게 만드는지 그 제조비법을 지금 공개합니다. 팥과 콩으로 만든 메주로 장을 담그는 팥장과 고추장은 우리 조상들이 오래전부터 별미로 만들어 먹은 우리 고유의 장류인데요. 팥장과 고추장 제조법은 1700년대에 쓰인 산림경제 고문헌에서부터 시작해 1921년에 편찬된 조선요리제법에 이르기까지 기록 전승되었습니다. 이를 바탕으로 농촌진흥청에서는 사라져가는 고문헌 속 전통장 제조법을 복원해 소비자들에게 다양한 장류 제품을 알리고자 현대화 기술 연구에 돌입했는데요. 끈질긴 노력 끝에 농촌진흥청과 충청북도농업기술원이 함께 개발한 토착 발효 종균을 활용해 전통 팥 메주를 좀 더 쉽고 빠르게 만들고, 맛과 영양은 더욱 높이는 제조 기술 현대화에 성공했습니다.