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산마늘 재배기술 - 1. 산마늘의 종류, 생육적지 및 효능

흔히 명이나물로 불리는 산마늘은 마늘처럼 알리신 성분이 풍부하게 들어 있는 부추속에 속한 채소이다. 산마늘은 예로부터 한약재로 사용했을 정도로 건강에 좋으며 성인병 예방에 효능이 있다. 영상을 통해 산마늘 재배기술에 대해 알아보자.

  • 강원도농업기술원
  • 2022 년
  • 15
시나리오

1. 산마늘의 종류, 생육적지 및 효능 와~ 초록의 잎들이 싱그러운 이곳은 산마늘밭입니다. 파종후 잎을 수확하기까지 4~5년이 걸리는 산마늘은 오대종이라 불리우는 내륙종 산마늘과 울릉도가 원산인 울릉산마늘로 구분되는데요. 잎이 길고 좁은 오대종 산마늘은 해발 600m 이상의 고지대에서 재배가 가능하며, 생육조건이 까다로워 일반 평지에서는 재배하기가 어렵습니다. 반면 잎이 넓고 둥근 울릉산마늘은 비교적 적응성이 좋아 재배지역이 평지에서 고랭지에 이르기까지 폭이 넓어 국내 시장에 유통되는 대부분을 차지하는데요. 산마늘 재배 적지는 생육기인 5~7월 기온이 8~20℃로 서늘하고, 습도가 75~85%로 다습하며, 통기성과 보수력이 좋은 사질토양이 좋습니다. 또, 산마늘에는 독특한 향 성분인 황화아릴과 각종 무기성분, 비타민 등이 풍부하여 식중독 균에 대한 항균효과, 해독작용, 간보호, 항혈전작용, 항암작용, 혈당강하, 지질강하, 콜레스테롤 저하 등 효능이 있습니다.