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가지 재배 완전 정복! - 신흑산호_천하대장

우리나라에서 가지는 주로 나물 반찬으로 쓰이지만 일본에서는 생채, 샐러드, 절임, 튀김 등의 다양한 형태로 소비되고 1인당 소비량도 우리보다 20배 정도 많다. 가지는 다른 채소에 비해 섬유소 함량이 많고 열량이 적어 성인병 예방에 좋은 작목이다. 가지의 고품질 재배기술을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2020 년
  • 4
시나리오

가지 재배 완전 정복! 박사님: “안녕하세요. 농촌진흥청 채소과 조명철입니다. 저는 지금 전라북도 완주에서 가지를 재배하는 농업인을 만나러 가는 길인데요. 농사를 시작한지 얼마 되지 않아 전화로 자꾸 문의를 하셔서, 이렇게 직접 찾아가서 가지 재배기술에 대해 설명해 드리러 가는 길입니다.” 제작진: “전화 문의가 많이 들어오나요?” 박사님: “엄청 많이 옵니다. 경기, 강원, 대전, 대구, 부산 찍고 제주까지 어마어마 합니다.” 박사님: “다 도착 했네요. 임종경 대표님~” 농업인: “아! 박사님 안녕하세요.” 박사님: 아하~ 대표님 혹시 이게 무슨 품종인지는 알고 선택한 겁니까?” 농업인: “아니요. 육묘장에서 가장 키우기 쉬운 품종으로 달라고 했는데요.” 박사님: “대표님처럼 가지 농사를 처음 시작하는 분들일수록 품종 선택이 중요한데도 불구하고 가지 품종이 가지가지 정말 많은데... 그중에서 재배도 쉽고, 시장에서 인기도 좋은 품종을 먼저 알아보는 게 좋겠네요.” 1. 가지 품종 초보 가지재배 농업인을 위한 첫 번째 솔루션(해결방법)! 가지가지 가지 품종 베스트6 나갑니다. 가. 신흑산호 과실 길이가 30cm 정도로 꼭지부분까지 완전히 착색되고 광택이 좋은 이 품종은 신흑산호입니다. 신흑산호는 하우스에서 노지까지 폭넓게 재배할 수 있는 품종으로 돌가지 현상이 적고, 곁가지가 많이 발생해 다수확이 가능한 조생종입니다. 나. 천하대장 과실 길이가 38cm정도인 천하대장은 노지에서도 병 발생이 적은 품종으로 가지 속에 종자수가 적어 과육이 부드럽고 단맛이 강한 장점이 있는데요. 덥고 건조할 때 재배해도 색이 변하지 않고 돌가지 발생이 적습니다. 그래서 노지재배 농가에서 가장 선호하는 품종이라고 합니다.