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고구마 재배하기 - 1. 묘상 만들기

고구마 재배방식은 조기재배, 보통기재배, 만기재배로 나눌 수 있으며 주로 비닐멀칭에 의한 재배가 주를 이루고 있다. 고구마는 섬유질과 비타민 C가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품이자 건강식으로 소비자들에게 큰 인기를 얻고 있는데 농가에서 고구마는 손이 많이 가는 작물로 재배에 수고로움이 많았다. 또한 기존 품종의 연작과 병해충, 이상기상 등으로 단위면적당 생산량이 줄어들고 있는 실정이다. 이에 고구마의 품질과 생산성을 높일 수 있는 고구마 재배기술을 영상을 통해 알아보자.

  • 국립식량과학원
  • 2018 년
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시나리오

1. 묘상 만들기 고구마는 육묘한 묘를 잘라 본밭에 심기 때문에 먼저 씨고구마를 심을 묘상을 준비해야 하는데요. 본밭 10a에 심을 묘수는 6,000∼7,100개 정도로, 고구마는 한 번 만든 묘상에서 3회 정도 싹을 길러 잘라 심습니다. 1회에 자를 수 있는 싹의 수는 1㎡당 200~240본 정도로 세 차례에 걸쳐 잘라 심을 경우 약 10㎡의 묘상이 있어야 합니다. 묘상의 폭은 120㎝~130㎝가 묘상관리와 채묘작업이 수월하며, 길이는 묘상의 면적에 따라 적절하게 정합니다.