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기능성 고구마 신품종 특성 - 고구마의 기능성 소개

최근 고구마에 대한 수요는 증가하고 있지만 기존 품종의 연작과 병해충, 이상기상 등으로 단위면적당 생산량이 2000년 2,136kg/10a에서 2014년에는 1,570kg/10a으로 30% 이상 감소한 상태다. 따라서 고구마의 생산성 향상을 위해 병해충에는 강하면서고 수량성이 높은 품종을 개발한 결과, 이번에 보급하는 고구마 신품종 ‘풍원미’는 병해충에 강하면서 수량이 많고, 당도가 높아 맛과 식감이 우수한 품종으로 평가받고 있다. 이에 대해 영상으로 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 65
시나리오

1_고구마의 기능성 소개 고구마는 식이섬유와 미네랄, 비타민뿐만 아니라 안토시아닌, 베타카로틴, 폴리페놀과 같은 항산화 성분을 많이 함유하고 있어, 미국의 식품영양운동단체인 공익과학센터(CSPI)에서는 고구마를 기능성 건강식품 중 첫 번째로 선정하기도 하였습니다. 식량사정이 어려운 시절 배고픔을 달래주던 구황작물 고구마가 건강식품으로 인식되면서 농가 소득 향상에도 중요한 역할을 하고 있는데요. 이에 따라 농촌진흥청에서 개발하여 보급하고 있는 고구마의 새로운 품종 특성에 대해 알아보겠습니다.