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방울토마토 생리장해 - 배꼽썩음과

방울토마토는 일반 토마토에서 많이 발생하여 문제시되고 있는 배꼽썩음과 공동과의 발생이 적고, 수확과실의 상품과율이 높으며, 세력도 튼튼하여 일반적으로 재배하기에 쉬운 장점을 가지고 있다. 현재 방울토마토는 중요한 과채류로 정착되었고 금후 신세대 소비층에게 더욱 인기를 얻게 될 것으로 전망되는 방울토마토 품질 관리와 각종 생리장해를 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2013 년
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시나리오

배꼽썩음과는 꽃이 떨어진 부위가 서서히 암갈색으로 변하여 말라버리는 것인데요. 주로 칼슘이 부족할 때, 토양이 건조하거나, 질소와 칼리비료를 많이 줄 때 발생이 증가합니다. 배꼽썩음과를 줄이려면 토양검정결과에 따라 알맞은 양의 석회를 주어 토양을 개량하는 것이 중요합니다. 여름철 토양의 온도가 높아지지 않게 비닐 멀칭위에 볏짚이나 산야초를 덮어주고 시설재배의 경우 하이미스트를 작동하거나 차광망 자동개폐 등으로 온도를 낮춰 주어야 합니다. 만약, 배꼽썩음과가 발생했다면 응급대책으로 물 20L에 염화칼슘 100g을 타서 일주일 간격으로 2~3회 살포하면 피해를 줄일 수 있습니다. <인터뷰 - 최학순 박사 / 국립원예특작과학원> "토마토의 열과는 이처럼 토마토의 과피가 갈라지는 증상을 말하는데요. 토마토의 열과가 발생되는 원인은 일반적으로 고온하고 건조가 지속되다가 토양이 일시적으로 수분이 공급되면 토마토 과실이 갈라지는데 꼭지점을 부근으로 해서 방사상으로 갈라지는 경우와 또 어깨부분을 주위로 해서 동심원상으로 갈라지는 두 가지의 경우가 있습니다."