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마늘 병해충 - 흑색썩음균핵병

마늘은 우리나라 사람들의 입맛에 아주 친숙한 향을 가지고 있을 뿐만 아니라, 농가 소득 작물로 크게 각광받고 있다. 하지만 재배 면적이 늘어남에 따라 비례하는 병해충은 마늘 수량을 감소시키고 품질을 악화 시키므로 철저한 관리가 필요하다. 이에 마늘 병해충의 효과적인 예방과 대책을 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2012 년
  • 118
시나리오

1. 흑색썩음균핵병 병이 심해지면 지상부의 잎이 마르고 결국 포기 전체가 죽게 되는데 이때야 비로소 피해를 알 수 있습니다. 흑색썩음균핵병에 걸린 마늘은 썩은 부위에 뿌리응애, 선충, 고자리파리가 많이 발생해서 피해가 더 커지게 됩니다. 이 병은 방제가 어렵습니다. 따라서 반드시 종구소독을 하고, 파종 전후, 토양에 적용약제를 뿌리는 등, 예방을 철저히 해야 합니다. <인터뷰 - 최인후 박사 / 국립식량과학원> “마늘 흑색썩음균핵병은 병든 종구를 사용했거나 병든 땅에서 사용했던 트랙터에 의해서 전염이 되기 때문에 각별히 주의를 해야 합니다.”