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오이 스폰지과 증상과 방지기술 - 오이 스폰지과 개요

오이는 수분이 많고 조직이 연한 과종의 특성상 고온기에 수확을 하면 과실의 부패나 변질이 일어나기 쉽다. 저장시 발생하는 생리장해 현상으로 스폰지과 현상이 있는데, 오이의 스폰지과 발생을 억제하면서 오이 유통 중 신선도를 유지하기 위한 적정조건을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 29
시나리오

오이는 독특한 향과 조직감으로 소비자들이 선호하는 채소 중의 하나입니다. 특히 여름철에 식욕을 돋우기 때문에 음식점이나 각 가정에서 부식물로 많이 소비되고 있습니다. 주요 소비시기는 6~8월이지만 시설재배로 연중 공급되고 있으며 신선한 맛으로 수요도 꾸준히 증가하고 있습니다. 또한 오이는 수출유망 신선채소의 대표적인 품목으로 매년 수출량이 늘어나고 있으며 주요 수출 대상국은 일본으로 운송기간이 짧아 신선도 유지가 가능하고 일본에서의 선호도도 높아 수출전망은 밝습니다. 그러나 오이는 과종의 특성상 고온기에 수확을 하면 높은 품온으로 과실의 부패, 변질이 일어날 수 있고 저온저장 시 발생하는 생리장해 현상으로 오이의 품질을 신선하게 유지하기가 어렵습니다. 특히 일본에 수출한 오이에서 스폰지과가 발생함으로서 수출물량 전량에 클레임이 걸려 농가에 큰 피해를 입힌바 있습니다.