농(農)영상

  • 채소
갓 재배기술 - 우리나라의 갓

갓의 재배기술에서 수확과 출하 및 종자 채종과 함께 갓의 이용에 대해서 알아본다.

  • 여수시농업기술센터
  • 2009 년
  • 20
시나리오

갓은 우리나라 어디서든 잘 자라는 채소입니다. 독특한 향과 매운 맛 때문에 병충해가 거의 없어 화학비료를 뿌리거나 농약을 칠 필요 없이 자연 그대로 두어도 아주 잘 자랍니다. 특히 갓 중에서도 여수 돌산갓이 유명한 이유는 한반도 남단의 따뜻한 해양성 기후와 비옥한 토질의 자연환경이 있어, 최고의 갓이 생산되기 때문입니다. 여수의 돌산갓은 1991년 여천군 지역특산품으로 지정되었고, 돌산갓김치공장은 2007년 식약청에서 햇썹(HACCP)인증을 받아, 국내 뿐 아니라 해외로도 수출하고 있습니다. 현재 돌산 갓은 연간 3만여톤 정도를 생산하고 있습니다.