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벼 품종육성 과정과 성과 - 벼 품종육성 개요

통일벼 이후 지속된 우리 벼 품종개량 과정과 신품종 육성에 드는 전문가들의 노력을 소개해 농업인은 물론 모든 국민에게 품종육성에 대한 이해를 높인다.

  • 국립식량과학원
  • 2008 년
  • 18
시나리오

벼는 약 1만년 동안 우리민족의 주식으로 이용되어 온 식량작물입니다. 시대에 따라 농업인들이 요구하는 품종의 특성은 다를 수 있습니다. 먹을거리가 부족한 시기에는 수량이 많은 품종을 요구하고, 식량이 여유가 있을 때는 밥맛이 좋으며 각종 병해충에 잘 견디는 품종을 요구하기도 합니다. 여기에는 현재 우리나라에 많이 재배되고 있는 약20여 종류의 품종이 전시되어 있지만, 농촌진흥청에서 벼 품종육성사업을 시작한 1960년대 이후 180여 품종을 육성하였고, 현재 농촌진흥청에서 육종재료로 가지고 있는 벼 품종은 약 27,000여 개나 됩니다.