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오이 작형별 주요 관리기술 - 개요

시설오이의 주 재배 작형은 촉성재배, 반촉성재배, 하우스억제재배 등이 있으며 각 작형별로 기후조건과 재배조건이 다르다. 시설오이의 작형별 주요 관리기술에 대해서 알아본다.

  • 전남농업기술원
  • 2006 년
  • 42
시나리오

오이의 재배 작형은 촉성재배와 반촉성재배, 조숙재배와 시설억제 재배로 나눌 수 있는데요. 촉성재배는 10월부터 12월까지 파종하고 정식해 이듬해 2월 하순부터 4월까지 수확하는 작형이며, 반촉성재배는 1월부터 이듬해 2월까지 파종하고 4월까지 정식해 4월부터 7월까지 수확하는 작형입니다. 또, 조숙재배는 중부지방에서 3~4월에 파종, 정식해 5~6월에 수확하는 작형이며, 시설억제재배는 7월부터 9월까지 파종하고 정식해 9월부터 11월 까지 수확하는 작형을 말하는데요. 이중 가을부터 겨울 저온기에 파종해 고온기까지 수확하는 촉성재배형과 고온기에 파종해 저온기에 수확하는 억제재배형으로 나눠 그 관리방법과 특성을 알아봅니다.