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특수성분 강화 토마토 - 영양가 풍부한 토마토 소개_리코펜 증진_인터뷰

국민소득 증대로 인한 식생활수준의 향상으로 기능성에 식품에 대한 소비자의 관심과 수요가 증대되고 있다. 이러한 소비자의 수요에 부응코자 완숙 토마토 재배 시 셀레늄과 리코펜의 첨가로 기능성을 획기적으로 향상시키는 재배기술을 소개한다.

  • 충북농업기술원
  • 2005 년
  • 41
시나리오

토마토가 다른 과채류보다 영양가가 풍부하다는 것은 누구나 잘 알고있는 사실입니다. 최근에는 토마토, 호박, 포도 등은 물론이고 색깔이 있는 고구마나 감자나 곡류까지도 인기를 누리고 있습니다. 농산물에 나타나는 색소에 뛰어난 영양소가 함유되어 있다는 점이 건강 식품으로 선호하게 되는 것입니다. 토마토가 붉은색을 띠게 하는 색소는 카로티노이드의 일종인 리코펜이라는 성분인데 심혈관 질환을 예방하고 항암 효과를 발휘하는 강력한 항산화제 역할을 한다고 알려져 있습니다. 1. 리코펜 증진 <인터뷰> “리코펜은 체내에 흡수되어 세포의 활성산소를 제거하여 노화를 지연시키는 항산화 작용과 항암작용, 특히 전립선암에 특효가 있다고 알려져 있습니다.”