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신선편이_탈수 및 포장 - 개요_포장의 종류

신선하고 안전한 농산물을 원하는 것은 생산자와 소비자 모두의 바람이다. 최근 생산과 수요가 증가하고 있는 신선편이(Fresh-Cut)농산물의 탈수 및 다양한 포장에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 11
시나리오

신선편이 채소가 상품화되기 위한 과정, 탈수와 포장. 절단과 세척이 끝난 채소는 탈수와 포장을 거쳐 비로소 소비자들에게 전달되는 상품으로서의 모양을 갖추게 된다. 탈수는 표면수를 제거하는 과정으로 대부분 원심탈수기를 이용한다. 탈수를 마친 후에는 각각의 상품의 종류에 따라 계량을 하고 포장을 한다. 포장은 미생물학적 화학적 오염, 산소, 수분, 빛의 접촉을 막을 뿐 아니라 브랜드 특성을 유지하는데도 필요하다. 또한 각각의 상품의 종류와 다양한 쓰임새에 따라 포장의 형태와 방법도 달라진다. <인터뷰> “신선편이 채소의 포장은 크게 두 가지로 합니다. 하나는 MA방법, 하나는 트레이를 이용한 용기포장 방법입니다. 용기포장은 견고하고 단단하고 그릇 역할을 해서 편리하고, 플라스틱 필름 포장은 선도유지를 위하여 나름대로 적합한 기체조성을 유지합니다. 이것은 진공포장을 사용했는데 진공포장은 안에 산소농도가 낮아서 갈변을 없애는데 효과가 있습니다. 그러나 그에 비해 온도가 높을 때는 이취가 빨리 생기는 문제점이 있어서 품목별로 개선이 필요합니다.”