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신선편이_출하 및 유통 - 개요_신선도 유지 인터뷰_냉동차량

신선하고 안전한 농산물을 원하는 것은 생산자와 소비자 모두의 바람이다. 최근 생산과 수요가 증가하고 있는 신선편이(Fresh-Cut)농산물의 출하 및 유통과정상의 안전성에 대해 이야기 하고자 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 9
시나리오

이제 소비자들에게 전달되기 위해 모든 준비를 마친 신선편이 채소. 제품이 출하되어 유통되는 동안 신선한 상태를 유지하기 위해서는 적합한 환경, 즉 온도관리를 해주어야 한다. 포장된 제품은 5℃ 이하의 냉장실에 보관된다. <인터뷰> “차량 온도를 매시간 체크할 수 있는 차량온도 기록기를 통해 항상 신선도를 유지합니다. 차량온도는 4℃에서 적정온도를 유지하고 있고, 늘 신선도를 유지하고 있습니다.” 신선편이 채소는 이렇게 냉동차량을 이용해서 유통기관에 납품하여 비로소 전국의 소비자들을 찾아가게 되는 것이다. 유통 중에 가장 중요한 것은 알맞은 온도와 습도를 유지해 주는 것이다. 신선편이 채소를 즐겨 찾는 이들이 점점 늘어가고 있는 요즘, 이제는 신선편이 채소만을 전문으로 판매하는 매장도 생겨났다. 소비자들은 신선편이 채소를 구매할 때 가장 고려하는 사항은 제품의 신선함, 위생, 외관 등의 순이었으며 구입 장소는 대형 할인마트가 가장 높았다.