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청결고춧가루 제조기술 - 개요_청결고춧가루 생산과정_세척과정

가정에서 고추가루를 만들던 시대에서 소비형태의 변화에 따라 공공장에서 고춧가루를 만들어 판매하고 있으며 고품질의 청결 고춧가루가 유통되고 있다. 세척, 선별, 냉각, 고추씨 분리, 분쇄, 건조, 철분제거에 이르는 청결고추가루 제조 과정과 포장 및 저장법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2003 년
  • 24
시나리오

우리나라 음식에는 고춧가루의 소비량이 많습니다. 전에는 가정에서 고추를 일일이 깨끗하게 닦아서 고춧가루를 빻아서 이용했습니다. 그러나 소비형태의 변화에 따라 아예 가공공장에서 고춧가루를 만들어 판매하고 있고, 특히 고품질의 청결 고춧가루가 유통되고 있습니다. 청결 고춧가루란 어떤 것인지 고춧가루 가공 과정을 알아보겠습니다. 1. 청결고춧가루 생산과정 좋은 고춧가루를 만들기 위해서는 우선 재료인 고추의 상태가 좋아야 합니다. 고추는 우선 세척 과정을 거칩니다. 고추 표면에 붙은 불순물을 제거한 후 건조기에서 건조합니다. 말린 고추를 원료 투입기에 넣고 다시 세척 과정을 거칩니다. 세척 과정은 브러쉬 세척, 공기세척, 증기세척 3단계로 이 과정을 통해 고추에 묻은 오염물질을 완전히 제거합니다.