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찰보리 종자 순도유지방법 - 개요

찰보리의 생명은 순도에 있으므로 메보리가 섞이게 되면 찰보리에 대한 소비자의 불신이 쌓이고, 결국 재배확대와 농가 소득증대에 걸림돌이 된다. 찰보리의 순도를 높이기 위한 순도유지방법을 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2003 년
  • 6
시나리오

건강에 대한 관심이 높아지면서 밥맛이 좋고, 밥 짓기도 쉬운 찰보리에 대한 관심이 높습니다. 그러나 생산과 소비의 불균형으로 상품출하에만 급급한 나머지 찰보리 품질에 있어서 가장 중요한 부분인 순도유지가 등한시 되고 있습니다. 찰보리에 메보리가 혼입되면 찰보리 고유의 장점을 잃게 되어 찰 보리밥의 참맛을 느낄 수 없게 됩니다. 찰보리의 생명은 순도에 있으므로 메보리가 섞이게 되면 찰보리에 대한 소비자의 불신이 쌓이고, 결국 재배확대와 농가 소득증대에 걸림돌이 됩니다. 그러므로 찰보리의 순도 유지가 무엇보다 중요합니다. 찰보리의 순도를 높이기 위한 순도유지방법을 알아보겠습니다.