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식용옥수수 맛있게 먹는 방법 - 개요_옥수수 종류

식용옥수수의 종류와 수확적기를 알아보고 식용적기와 조리방법, 보관법 등을 통해 옥수수를 제때에 맛있게 먹을 수 있는 방법을 소개한다.

  • 강원도농업기술원
  • 2003 년
  • 152
시나리오

옥수수는 밀, 벼와 함께 세계 3대 작물의 하나입니다. 옥수수는 많은 양을 수입하여 자급률이 크게 낮은 작물이지만 대부분이 사료용 옥수수의 수입이고 식용 옥수수는 거의 수입되지 않고 있습니다. 1. 옥수수의 종류 국내에서 재배되고 있는 옥수수는 일반옥수수와 식용옥수수 두가지로 크게 나눌 수 있습니다. 일반옥수수는 주로 사료용이나 공업용으로 이용되는데 옥수수알의 맨 윗부분이 오목~하게 들어가 말 이빨을 닮은 마치종과 옥수수알의 종자 외부가 유리질로 둘러싸여 비교적 충해를 덜 받는 경립종이 있습니다. 식용옥수수에는 단옥수수와 찰옥수수 그리고 튀김용옥수수가 있습니다. 단옥수수에는 당도가 10% 이하인 일반 단옥수수와 당도가 15% 이상인 초당옥수수가 있습니다. 단옥수수는 옥수수 알 대부분이 당질 녹말로 되어 있어 단 맛이 많기 때문에 간식용이나 통조림용으로 이용됩니다. 찰옥수수는 옥수수 알이 찰성 녹말로 찰기가 있어 간식용으로 이용하거나 떡을 만들어 먹기도 합니다. 튀김옥수수는 일명 팝콘이라고 불리는데 옥수수 알의 크기가 매우 작습니다. 대부분이 굳음 녹말이고 적은 양의 가루녹말이 분포하고 있어 열을 가하면 잘 튀겨지기 때문에 팝콘으로 이용됩니다.