농(農)영상

  • 식량작물
  • 감자
감자 재배기술 - 개요_감자의 생육단계

감자는 새로운 품종의 개발과 씨감자의 품질 향상, 재배기술의 발달로 단위면적당 생산성이 높은 작물이다. 감자의 생육단계와 단계별 재배기술, 수확과 저장에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2003 년
  • 115
시나리오

감자는 세계적으로 벼, 밀, 옥수수 다음으로 생산량이 많은 식용작물입니다. 우리나라의 감자 재배면적은 과거보다 약간 감소되었지만 새로운 품종의 개발과 씨감자의 품질 향상, 그리고 재배기술의 발달로 단위면적당 생산성이 높아져 총 생산량은 오히려 증가되고 있습니다. 1. 감자의 생육단계 감자는 파종에서 수확까지 약 90~120일 정도가 소요되며 크게 다섯단계로 나누어 볼 수 있습니다. 첫 번째 단계는 파종 후 땅위로 싹이 올라오는 과정입니다. 이 때는 생육에 필요한 양분을 어미감자로부터 얻기 때문에 무엇보다 씨감자의 품질의 영향을 크게 받게 됩니다. 가뭄이나 과습으로 인해 출현이 지연될 수 있기 때문에 토양수분을 적절히 유지해주고 배수로를 정비하는 등의 작업이 필요합니다. 두 번째 단계는 지하부 줄기 즉, 복지가 신장하는 시기로 이 때부터 뿌리가 땅속의 영양분을 흡수하고 지상부에서는 광합성이 시작되면서 생장이 급속도로 빨라집니다. 이 단계에서 흑지병과 같은 병들이 발생하기 시작하므로 주의를 해야 합니다. 또한 멀칭을 하지 않았을 경우에는 이 시기에 배토작업을 해주어야 합니다.