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옥수수 용도별 주요 육성품종 특성 - 옥수수 육성품종 개요

옥수수의 용도(찰옥수수, 사일리지용)별 갖추어야 할 주요 품종의 특성을 소개하고자 한다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 45
시나리오

옥수수는 오래 전부터 산간지대에서는 주로 곡실용으로, 일부 남부 평야지에서는 간식용으로 재배되어 왔습니다. 최근에는 간식용 옥수수와 사료용 옥수수가 주로 재배되고 있고, 용도에 알맞는 옥수수 품종육성이 이루어지고 있습니다. 1. 식용 옥수수 1970년대까지 산간지대에서 곡실용으로 재배해 오던 옥수수는 메옥수수였습니다. 1980년대에는 간식용 옥수수로 단옥수수가 많이 재배되었으나 대부분 수입종에 의존하였고 수요도 많지 않았습니다. 최근에는 간식용으로 찰옥수수가 주로 재배되고 있습니다. (1) 간식용 찰옥수수의 특성 찰옥수수는 이름 그대로 찰기가 있고 옥수수 알의 껍질이 얇아서 먹을 때 씹는 질감이 부드럽습니다. 현재 국립식량과학원에서 개발한 찰옥수수 주요 품종에는 5가지가 있습니다. 가. 찰옥1호 찰옥1호는 1989년, 찰옥수수 품종으로는 가장 먼저 육성한 품종입니다. 찰옥1호는 재래종의 숙기가 늦은 단점을 보완하여 생육기간이 85~90일로 숙기가 빠르고 이삭이 균일하여 조기출하에 알맞은 특성을 가진 품종입니다