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감자 용도별 주요 품종 특성 - 6. 방울

감자는 다른 농산물과 달리, 열을 가해도 비타민 C가 파괴되지 않아 땅속의 사과라고 불린다. 식이 섬유와 칼륨이 풍부해 성인병 예방에도 좋으며 알칼리성 저칼로리 식품으로 다이어트 식품으로도 좋다. 우리나라에서는 일반식용으로 찌거나 삶아서 주식 대용으로 이용하여 오다가, 80년대 이후 생활여건이 향상됨에 따라 감자의 용도가 다양해 지고 그에 따라 품종에 대한 요구도 다양해졌다. 감자 품종은 용도에 따라 일반식용 감자와 가공용 감자, 기능성 감자이며, 감자 용도별 주요 품종 특성에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
  • 60
시나리오

8. 방울 고속도로 휴게소용 알감자 튀김에 사용되는 품종 방울입니다. 2기작 품종으로 덩이줄기의 모양은 둥글고 표피 색과 속색은 황색이며, 휴면기간이 50∼60일 정도로 짧기 때문에 중부해안지방에서도 봄에 생산된 씨감자를 가을에 파종할 수 있습니다. 건물함량이 높고 작은 감자가 많이 달리는 편이기 때문에 휴게소에서 판매하는 알 감자 튀김용으로 적합한 품종입니다. 재배기간이 길어지면 기형감자가 발생할 가능성이 높으므로 다른 감자보다 빨리 수확하는 것이 좋습니다. 봄 재배에서 생산된 작은 감자들을 가을재배에 통감자로 심었을 때 수량이 많고 감자의 특성이 우수합니다.