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기능성 고구마 신품종 특성 - 소비자 선호 고구마 품종 특성

최근 고구마에 대한 수요는 증가하고 있지만 기존 품종의 연작과 병해충, 이상기상 등으로 단위면적당 생산량이 2000년 2,136kg/10a에서 2014년에는 1,570kg/10a으로 30% 이상 감소한 상태다. 따라서 고구마의 생산성 향상을 위해 병해충에는 강하면서고 수량성이 높은 품종을 개발한 결과, 이번에 보급하는 고구마 신품종 ‘풍원미’는 병해충에 강하면서 수량이 많고, 당도가 높아 맛과 식감이 우수한 품종으로 평가받고 있다. 이에 대해 영상으로 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 11
시나리오

6_소비자 선호 고구마 품종 특성 <인터뷰 : 이형운박사 / 국립식량과학원> “최근 소비자는 찐 고구마 육질이 분질인 다소 퍽퍽한 품종보다는 육질이 점질로서 부드럽고 단맛이 강한 품종을 선호하는 경향입니다. 또한 고구마 재배 농가에서는 식미가 우수하면서 병해충에도 강한 품종을 선호합니다. 최근에 개발된 호감미, 풍원미, 단자미와 같은 품종들은 맛이 좋고 병해충에도 강하기 때문에 소비자와 농가 모두 선호할 수 있는 품종이라고 생각합니다.” 소비자의 입맛을 사로잡고, 생산 농가에는 효자상품으로 부가가치를 높여줄 기능성 고구마 신품종이 널리 보급되어지길 기대합니다.