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벼 품종육성 과정과 성과 - 품종육종 성과

통일벼 이후 지속된 우리 벼 품종개량 과정과 신품종 육성에 드는 전문가들의 노력을 소개해 농업인은 물론 모든 국민에게 품종육성에 대한 이해를 높인다.

  • 국립식량과학원
  • 2008 년
  • 20
시나리오

2. 품종육종 성과 이런 과정을 통해 육성된 품종은 2008년 현재 180여 품종이 있으며 매년 새로운 품종이 탄생되고 있습니다. 특히 1980년대 이전의 육종목표는 식량자급을 위한 수량성을 최우선으로 하여 1960년대의 쌀 수량이 400kg/10a 정도였던 것을 500kg/10a 수준으로 끌어 올렸습니다. 현재 특수한 용도의 품종으로는 찰벼 8품종, 가공용 25종이 있습니다. 사료용 등 초다수성 품종도 10개 품종이 있고, 자색, 흑색 등 유색미 품종도 8품종이 있습니다. 또한, 이들 품종을 숙기에 따라서 분류해 보면 조생종 50종, 중생종 67종, 중만생종이 65종으로 다양한 농민의 요구에 부응할 수 있습니다. 현재 다른 작물에서도 품종 육종사업이 활발하게 이루어지고 있지만 특히 벼의 육종사업은 기술적으로나 육종성과에서 우리나라가 세계 최고수준으로 인정받고 있습니다. 녹색혁명으로 그 공로를 인정받은 바 있지만 그 후에도 지속적인 육종사업이 이루어져 왔고, 앞으로도 우리나라에 벼농사가 지속되는 한 새로운 품종을 만들기 위한 육종가들의 노력은 계속될 것입니다.