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보고, 맛보고, 즐기고! 메밀 다시보기 - 5. 수확

최근 국내에 일고 있는 농촌 경관 보전에 대한 관심은 어느 때보다 높다. 농촌의 경관 본전은 농촌지역 지자체의 주요 관심사항으로 대두했다. 영상을 통해 기능성 경관작물 메밀에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2019 년
  • 30
시나리오

마. 수확 메밀은 무한형 개화 습성으로 종자가 오랜 기간에 걸쳐 성숙하기 때문에 미숙종자와 성숙종자가 동시에 한 식물체에 존재합니다. 따라서 수확이 지연되면 종자가 떨어질 수 있고, 너무 일찍 수확하면 미숙립과 수분함량이 많은 종실 때문에 종실을 건조하는데 어려움이 생기므로 메밀 종실이 75∼80%정도 성숙했을 때 수확합니다. 지역별 수확적기는 여름메밀의 경우 중북부 지방 7월상중순, 남부지방 6월 하순에서 7월 상순, 제주지방은 8월중하순입니다. 그리고 가을메밀은 중북부지방 10월상중순, 남부지방은 10월 하순에서 11월 중순, 제주지방은 11월 하순에서 12월 상순입니다. 1) 수확방법 수확방법은 소규모 재배인 경우 낫을 사용하고, 대규모 재배에서는 콤바인으로 수확하는데요. 수확기에 비가 오거나 다습할 경우 수발아와 건조가 늦어 수량과 품질이 떨어지므로 날씨에 유의합니다. 2) 건조 및 저장 메밀은 수확 후 3~5일 동안 햇볕에 말린 후 탈곡 건조시켜 종실의 수분함량이 12% 정도 되게 하고, 건조기를 이용할 때는 건조기 내 온도가 45℃이상 되지 않도록 합니다.