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기능성 고구마 신품종 특성 - 단자미

최근 고구마에 대한 수요는 증가하고 있지만 기존 품종의 연작과 병해충, 이상기상 등으로 단위면적당 생산량이 2000년 2,136kg/10a에서 2014년에는 1,570kg/10a으로 30% 이상 감소한 상태다. 따라서 고구마의 생산성 향상을 위해 병해충에는 강하면서고 수량성이 높은 품종을 개발한 결과, 이번에 보급하는 고구마 신품종 ‘풍원미’는 병해충에 강하면서 수량이 많고, 당도가 높아 맛과 식감이 우수한 품종으로 평가받고 있다. 이에 대해 영상으로 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 12
시나리오

5_단자미 최근 건강 식재료로 각광받고 있는 자색고구마는 일반고구마에 비해 맛은 떨어지지만 일반 고구마보다 높은 영양적 가치로 다양한 식품 및 메뉴에 활용되고 있는데요, 2015년에 육성된 ‘단자미’는 기존 자색 고구마보다 당도가 향상된 식용 자색 고구마 품종입니다. ‘단자미’의 잎모양은 심장형이며, 줄기 및 잎자루색은 녹색입니다. 덩이뿌리의 껍질색은 자색이며, 육색은 담자색, 덩이뿌리 모양은 방추형입니다. 찐고구마의 당도는 31.3 브릭스이고, 안토시아닌함량은 생체무게 기준 100그램당 27.2밀리그램(27.2mg/100g fw)입니다. ‘단자미’는 보통기 재배시 상품덩이뿌리수량이 10a당 2,150kg, 주당 덩이뿌리수는 2.8개, 무게는 개당 136g입니다. 조기재배시 상품덩이뿌리수량은 10a당 1,527kg으로 수량이 떨어지므로 보통기 재배를 하여야 합니다. ‘단자미’는 덩굴쪼김병 저항성은 중정도이고, 뿌리혹선충에 강하며, 찌거나 구웠을 때 당도가 높고 육질이 점질로 부드러우며 식미가 우수한 품종입니다.