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우리밀 재배기술 - 잡초 방제_우리밀 생육 관리

밀은 우리나라에서 쌀 다음으로 많이 먹는 곡물이다. 국산 밀 자급률 향상을 위해 밀에 대한 새로운 의식 변화와 우리 밀 산업 발전의 노력이 각계에서 활발히 진행되고 있다. 우리 밀을 살리고 산업화하기 위해 가공용도에 알맞은 고품질 우리 밀 재배 방법에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2014 년
  • 11
시나리오

잡초방제를 위한 제초제는 1차로 파종 후 2~3일 내에 토양처리제를 뿌리고, 2차로 생육재생기인 2월 상·중순에 잡초 잎이 2~3매 내외일 때 경엽처리제를 잡초 잎에 고르게 묻도록 뿌려 방제합니다. 밀은 습해에 약한 작물입니다. 따라서 파종 후 배수로 정비를 잘 해주고 겨울철에 눈이 많이 오거나 봄철 비가 자주 올 경우에 다시 한 번 배수로를 정비해서 물이 잘 빠지도록 해야 합니다. 특히 논에 밀을 재배할 경우, 생육 중·후기에 인접한 모를 낸 논의 물이 밀 재배 논으로 스며들면 습해를 받게 됩니다. 습해를 받으면 밀이 충실하게 여물지 못하여 품질이 저하되므로 배수로를 깊이 파주는 등 습해 피해에 주의해야 합니다.