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보리 용도별 주요 품종 특성 - 4_보리효능

보리, 밀, 호밀과 같은 종류를 맥류라고 한다. 맥류는 우리 식생활에서 주식, 간식, 가공식품 등 다양하게 이용되는 주요 식품이지만 밀과 같은 경우는 거의 대부분 수입에 의존하고 있는 실정이다. 맥류는 과거에 비해 재배면적은 줄었지 만, 새로운 수요에 따라 다양한 신품종이 육성되고 있으며 특히 친환경 작물로 재배가치가 높다. 이에 개발 보리 품종들의 특징과 유색보리 활용의 새로운 용도 및 가공 용도별 적합 품종 활용에 따른 가공제품에 대해서도 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
  • 6
시나리오

4_보리효능 보리는 베타글루칸이 풍부해 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 당뇨, 대장암, 심혈관질환 예방에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 식습관의 변화와 고령화로 건강에 대한 관심이 높아지고 있는 요즘, 밥을 짓거나 다양한 가공적성에 맞는 보리 품종의 개발 보급은 농어촌의 경관을 아름답게 유지 관리하는 경관작물과 새로운 농가소득 작물로 자리매김할 것으로 기대합니다.