농(農)영상

  • 식량작물
  • 옥수수
식용옥수수 맛있게 먹는 방법 - 맛있게 먹는 방법_인터뷰

식용옥수수의 종류와 수확적기를 알아보고 식용적기와 조리방법, 보관법 등을 통해 옥수수를 제때에 맛있게 먹을 수 있는 방법을 소개한다.

  • 강원도농업기술원
  • 2003 년
  • 11
시나리오

3. 맛있게 먹는 방법 다음은 찰옥수수를 맛있~게 쪄서 먹는 방법입니다. 먼저 큰 냄비에 옥수수를 잘 손질하여 넣은 뒤 옥수수가 2/3정도 잠기도록 물을 붓습니다. 적기에 수확한 찰옥수수에는 당이 2%정도 들어 있어서 수확 직후라면 감미료를 안 넣어도 되지만 입맛에 따라서 감미료를 약간 넣어도 무방합니다. 강한 불에서 25분 끓이다가 약한 불에서 15분 정도 뜸을 들입니다. <인터뷰> “식용옥수수는 수확한 후 시간이 지남에 따라 당이 전분으로 변함으로 유통기간이 짧을수록 품질이 좋습니다. 그러므로, 삶을 때 한꺼번에 삶는 것이 좋습니다. 먹고 남은 옥수수는 비닐로 잘 밀봉하여 냉동실에 보관하면 처음 맛 그대로 맛있는 옥수수를 먹을 수 있습니다.”