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감자 용도별 주요 품종 특성 - 2_자영

감자는 다른 농산물과 달리, 열을 가해도 비타민 C가 파괴되지 않아 땅속의 사과라고 불린다. 식이 섬유와 칼륨이 풍부해 성인병 예방에도 좋으며 알칼리성 저칼로리 식품으로 다이어트 식품으로도 좋다. 우리나라에서는 일반식용으로 찌거나 삶아서 주식 대용으로 이용하여 오다가, 80년대 이후 생활여건이 향상됨에 따라 감자의 용도가 다양해 지고 그에 따라 품종에 대한 요구도 다양해졌다. 감자 품종은 용도에 따라 일반식용 감자와 가공용 감자, 기능성 감자이며, 감자 용도별 주요 품종 특성에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
  • 150
시나리오

2_자영 자영 품종입니다. 생육기간이 110일 이상 되는 만생종으로, 덩이줄기 모양은 짧은 타원형이고 표피 색과 속색은 짙은 자주색이며 휴면기간은 80~90일입니다. 전립선암이나 통풍을 억제하고 노화를 방지하는 생리 활성기능과 기호성이 높은 품종으로, 칩 가공도 가능한 식·가공 겸용 품종입니다. 덩이줄기 비대기에 온도가 낮을 때 재배할 경우 안토시아닌 함량이 높아지기 때문에 봄 조기재배나 가을재배, 겨울 시설재배를 하는 것이 좋습니다.