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보리 용도별 주요 품종 특성 - 1_가공 기능성 보리품종 특성

보리, 밀, 호밀과 같은 종류를 맥류라고 한다. 맥류는 우리 식생활에서 주식, 간식, 가공식품 등 다양하게 이용되는 주요 식품이지만 밀과 같은 경우는 거의 대부분 수입에 의존하고 있는 실정이다. 맥류는 과거에 비해 재배면적은 줄었지 만, 새로운 수요에 따라 다양한 신품종이 육성되고 있으며 특히 친환경 작물로 재배가치가 높다. 이에 개발 보리 품종들의 특징과 유색보리 활용의 새로운 용도 및 가공 용도별 적합 품종 활용에 따른 가공제품에 대해서도 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
  • 20
시나리오

1_가공 기능성 보리품종 특성 맛있는 빵과 커피, 그리고 국수가 있습니다. 모두 요즘 현대인들이 즐겨먹는 것들이죠. 그런데 이 식품들에는 똑같이 특별한 재료가 한 가지 들어있습니다. 바로, 보리인데요. 보리는 우리의 주곡으로 예전에는 중요한 식량이었지만 먹을거리가 많아지면서 보리 소비량이 점점 감소하고 있는 가운데, 보리를 이용한 가공 기능성 식품이 건강식으로 주목받으면서, 최근 국립식량과학원에서는 가공 적성이 우수한 기능성 보리 품종을 개발해 농가에 보급하고 있는데요. 다양한 가공식품으로 새롭게 태어나고 있는 기능성 보리의 품종과 특성에 대해 자세히 알아보겠습니다.