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감자 용도별 주요 품종 특성 - 하령

감자는 다른 농산물과 달리, 열을 가해도 비타민 C가 파괴되지 않아 땅속의 사과라고 불린다. 식이 섬유와 칼륨이 풍부해 성인병 예방에도 좋으며 알칼리성 저칼로리 식품으로 다이어트 식품으로도 좋다. 우리나라에서는 일반식용으로 찌거나 삶아서 주식 대용으로 이용하여 오다가, 80년대 이후 생활여건이 향상됨에 따라 감자의 용도가 다양해 지고 그에 따라 품종에 대한 요구도 다양해졌다. 감자 품종은 용도에 따라 일반식용 감자와 가공용 감자, 기능성 감자이며, 감자 용도별 주요 품종 특성에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
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시나리오

1. 하령 역병에 강한 하령 품종입니다. 생육기간이 수미(90~100일)보다 약간 긴 중생종이며 모양은 편원형, 표피색과 육색은 옅은 노란색이고 휴면기간은 80~90일입니다. 감자역병과 감자 잎 말림바이러스에 매우 강하지만, 모자이크바이러스와 더뎅이 병에는 다소 약한 편입니다. 건물함량이 높은 하령 감자는 쪘을 때 분이 많아 우리나라 사람들의 입맛에 아주 잘 맞는 특성을 가지고 있습니다.