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우리밀 재배기술 - 우리밀 소비현황_인터뷰-우리밀 재배 장점

밀은 우리나라에서 쌀 다음으로 많이 먹는 곡물이다. 국산 밀 자급률 향상을 위해 밀에 대한 새로운 의식 변화와 우리 밀 산업 발전의 노력이 각계에서 활발히 진행되고 있다. 우리 밀을 살리고 산업화하기 위해 가공용도에 알맞은 고품질 우리 밀 재배 방법에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2014 년
  • 17
시나리오

우리나라의 연간 1인당 밀 소비량은 34kg 수준으로 쌀 다음으로 많지만 수입에 의존하기 때문에 자급률은 1.5%에 그치고 있습니다. 하지만 최근 웰빙에 대한 관심이 커지면서 소비자들이 우리 밀을 많이 찾고 있어 밀 재배 면적이 계속해서 늘어나고 있습니다. <인터뷰 - 김학신박사 / 국립식량과학원> “밀은 생육기간의 반 이상이 겨울철이기 때문에 여름작물과 2모작이 가능해 농지 이용에 유리한 작물입니다. 따라서 밀을 재배한 후에 논에서는 벼를 재배할 수 있고, 밭에서는 콩, 참깨 등 기타작물을 재배할 수 있습니다.”